Zur Eventübersicht
  • Veranstaltung für Lehrende

Workshop: Erfolgreich kommunizieren und anleiten im internationalen Lernraum

15.07.2022

Lehr-/Lernsettings mit internationalen Studierenden bringen für Lehrende besondere Herausforderungen mit sich. In diesem Workshop erarbeiten wir Kommunikations- und Handlungsstrategien für Lehrende, um diese Herausforderungen zu meistern.

Jetzt anmelden Kalendereintrag
Anna Winkes

Teammanagement Hochschulleitung

anna.widmann@srh.de +49 6221 6799-881

Lehr-/Lernsettings mit internationalen Studierenden bringen für Lehrende besondere Herausforderungen mit sich. Unterschiedliche Kommunikations- und Arbeitsweisen und verschiedene Prägungen des Verständnisses von Wissenschaftlichkeit können dazu führen, dass Erwartungen nicht erfüllt werden.

In diesem Workshop erarbeiten wir Kommunikations- und Handlungsstrategien für Lehrende, um Konflikten und Irritationen vorzubeugen, Transparenz und Verbindlichkeit zu erhöhen und ein lernförderliches Umfeld für Studierende mit deutschen und mit internationalen Bildungsbiografien zu schaffen. Wir nähern uns dem Thema durch Fallbeispiele und praktische Übungen. Angesprochen werden die Kulturbedingtheit von Wissenschaftsverständnis und wissenschaftlichem Arbeiten sowie Wertedimensionen und die Auswirkungen auf Lernverhalten und Lehrerfordernisse.

Lernziele des Seminars:

• Erwartungen internationaler Studierender an Lehr- und Lernverhalten erkennen und mit eigenen abgleichen
  • diskutieren, wie Transparenz über Rahmenbedingungen, Rollen und Leistungserwartungen geschaffen werden kann
  • Wahrnehmung kultureller Unterschiede schärfen, um Irritationen und Missverständnisse zu verringern
  • Handlungsoptionen für Konflikte und schwierigen Situationen entwickeln und mit anderen Teilnehmenden diskutieren

Unser Programm im Detail:

• 09:00 Uhr | Internationalisierung an Hochschulen – Eine Herausforderung für Lehrende
  • 10:30 Uhr | Kaffeepause
  • 11:00 Uhr | Was ist Kultur?! – Kulturdimensionen in Lehr- und Lernsettings
  • 13:00 Uhr | Mittagspause
  • 14:00 Uhr | Reflexion über die Rolle(n) als Lehrkraft im Spiegel diverser Lehr- und Lerntraditionen
  • 15:30 Uhr | Kaffeepause
  • 15:45 Uhr | Umsetzungsperspektiven am Arbeitsplatz: Aushandeln gemeinsamer Modi im internationalen Lernraum (Ideenwerkstatt)
  • 17:00 Uhr | Ende des Workshops

Dein Kontakt Wir sind gerne für dich da.

Anmeldung Sicher dir jetzt deinen Platz!

Wählen Sie eine dieser Optionen aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Klicken Sie dieses Kästchen an, wenn Sie fortfahren wollen.

Wann:
15.07.2022 | 09:00 - 17:00