Studium Generale: Soft Skills / Kommunikation

Themengebiet Soft Skills / Kommunikation

Im Team arbeiten, ein Meeting koordinieren, Präsentationen halten, interkulturell denken – als Studentin oder Student werden dir diese Anforderungen immer wieder begegnen. Aber was, wenn die richtigen Worte fehlen? Wie kannst du mit Lampenfieber umgehen und frei sprechen? Wie gehst du selbstsicher mit irritierenden Situationen um? In diesen Kursen vermitteln wir die Wege und Möglichkeiten: Schlüsselkompetenzen für ein gelungenes Miteinander.

Die Kursbeschreibungen im Überblick

Erfahre mehr zu unseren einzelnen Kursangeboten und lade dir die Kursübersicht herunter.

Jetzt Kursangebote anschauen

Sprache: Deutsch
Dozent: Julie Kiepe

Kursbeschreibung:
Den anderen und sich selbst besser verstehen: Oft sind wir im Alltag irritiert, ja sogar manchmal verärgert oder gekränkt, da andere „seltsame“ Gewohnheiten pflegen, „komische“ Dinge tun oder sagen oder uns irgendwie einfach „fremd“ sind. Woher kommt das eigentlich? Und was können wir tun, um in diesen Situationen souverän und bewusst zu handeln?

In diesem interkulturellen Training lernen Sie sich selbst und andere besser kennen. Wir erforschen Ihre individuelle kulturelle Identität und Prägung und erarbeiten, wie diese die eigene Wahrnehmung im Alltag beeinflussen. Ziel ist es dann, Strategien zu entwickeln, souverän, bewusst und gelassen in kulturell herausfordernden Situationen zu agieren.

Der Workshop ist interaktiv gestaltet, d.h. Sie werden aktiv und kommen ins Tun!

Und seien Sie sich gewiss, Sie werden mindestens ein „Aha-Erlebnis“ an diesem Tag mit nach Hause nehmen.

Mehr Informationen zum Kursangebot

Sprache: Englisch
Dozent: Julie Kiepe

Kursbeschreibung:
In this course you will learn how to deal with stress and how to enhance your performance. Look briefly in to the theoretical background of stress, but most importantly though you will learn and apply strategies and tools how to deal with challenging situations and activate your resources. Cover content intellectually but also dig into emotional and physical approaches, such as breath work, meditation and movement. This course will ask you to participate actively and be open-minded. Most importantly, you will learn a lot about yourself and you will have fun!

• Understanding stress
  • Time management
  • Activating resources
  • Maintaining focus
  • Breath work
  • Methods of relaxation
  • Mindfulness

Dozent: Markus Ertelt (AOK)

• Insurance for students in Germany
  • What is insured and why do you have to insure yourself?
  • Working students / working during studies
  • What does social insurance and pension insurance number mean?
  • What do I have to pay attention to after my studies regarding insurances - what happens next?
  • Liability insurance
  • If necessary old-age provision

Sprache: Deutsch
Dozent: Jeanette Rosen

Kursbeschreibung:

• Menschen in Vorträgen durch Auftreten mit Leidenschaft und Ausstrahlung erreichen
  • Fokus auf Schlagfertigkeit, Glaubwürdigkeit, Spontaneität und Überzeugung
  • Verbesserung des eigenen Kommunikationsverhaltens in unvorhergesehenen Momenten
  • Sicheres & souveränes Auftreten vor Publikum, bei Präsentationen (Meeting/Kundengespräch) und in stressigen Situationen

Dozenten: Prof. Dr. phil. Knut Eming / Vanessa Vierling

• Debatten mit Studierenden aller Fakultäten
  • Training der sprachlichen & argumentativen Fähigkeiten
  • Selbstbewusstsein für mündliche Prüfungen, Präsentationen oder auch das Kolloquium

Sprache: Englisch
Dozent: Ridha Mejri (M.A., D.E.A.)

Kursbeschreibung:

• Gaining a deeper understanding of the reasons for the differences between national cultures and how to handle & evaluate these differences
  • Learning especially what to consider when communication and negotiating with people from different cultures and how to motivate and lead them
  • Improving your intercultural competences & developing cultural awareness
  • Acquiring the basic terms of intercultural competences (e.g. stereotypes, the iceberg model, cultural dimensions, culture shock, etc.)
  • Strengthening your own self-confidence when dealing with other cultures

Dozent: Prof. Dr. phil. Knut Eming

• Tipps fürs Schreiben wissenschaftlicher Texte (Studienarbeit, Portfolios etc.)
  • Gemeinsames Ansehen, Besprechen und Analysieren der geschriebenen Texte der Kursteilnehmer und persönliches Feedback
  • Regeln für gutes Formulieren & eine bündige Message, die sofort verstanden wird
  • Gute und schlechte Überschriften/Bildunterschriften
  • Die häufigsten Formulierungs- und Stilfehler
  • Wissenschaftliche Recherche in Datenbanken

Anmeldung Melde dich jetzt für ein Kursangebot an!

Ab sofort kannst du dich hier für einen der Kurse im Rahmen des Studium Generale anmelden.

Themengebiete Studium Generale Das könnte auch für dich interessant sein