Institut für Angewandte Forschung

Unterstützung für deine Forschungsvorhaben an unserer Hochschule

Das Institut für dein Projekt.

Das Institut für Angewandte Forschung (IAF) ist die zentrale Koordinierungsstelle für Forschungsaktivitäten an der SRH Hochschule Heidelberg. Wir unterstützen Studierende, Lehrende und Forschende dabei, Forschungskooperationen anzubahnen, Drittmittel einzuwerben und Forschungsprojekte erfolgreich durchzuführen. Für forschungsinteressierte Unternehmen und Institute sind wir zudem die ersten Ansprechpartner. Gemeinsam tragen wir dazu bei, die praxisorientierte Forschung an unserer Hochschule stetig auszubauen.

Von der Idee bis hin zur Umsetzung

Im IAF übernehmen wir koordinierende und beratende Tätigkeiten und fungieren als Schnittstelle zu Fördereinrichtungen auf regionaler, nationaler und europäischer Ebene. Wir begleiten deine Forschungsprojekte unterstützend – von der ersten Idee bis zur erfolgreichen Durchführung. Dabei fördern wir die interdisziplinäre Zusammenarbeit und unterstützen fachübergreifende Forschungskooperationen mit Partnern aus der Wirtschaft. Praxisnah, anwendungsorientiert und am Puls der Zeit – dafür steht die Forschung an der SRH Hochschule Heidelberg.

So unterstützen wir dich

Passend zu deinen Interessen – Wir bieten dir Unterstützungsangebote für deine Forschung:

• Beratung zu Fördermöglichkeiten von Forschungsprojekten im Studium (etwa im Rahmen der B.A./M.A. Thesis)
  • Unterstützung bei der Antragstellung und Bewerbung auf Fördermöglichkeiten
  • Unterstützung von Forschungsprojekten mit Möglichkeiten zur aktiven Mitarbeit von Studierenden
  • Beratung für Doktorand:innen und Promotionsinteressierte zu Stipendien und Forschungsförderprogrammen
  • Beratung zu allgemeinen Fragen rund um das Thema Promotion
  • Unterstützung bei der Beantragung von Forschungsförderung und der Bewerbung auf Stipendien
  • Informationen bei Fragen zu internationalen Forschungskooperationen und internationalem Austausch
  • Informationen zu aktuellen Förderprogrammen und forschungsrelevanten Ausschreibungen
  • Beratung zu Fragen der regionalen, nationalen und internationalen Forschungsförderung
  • Beratung und Unterstützung bei der Beantragung von Forschungsförderung
  • Projektmanagement und Unterstützung bei der administrativen Abwicklung von Forschungsvorhaben
  • Vertiefung und Ausbau von nationalen und internationalen Forschungskooperationen und Netzwerken
  • Beratung und Unterstützung bei Fragen zu internationalen Forschungskooperationen und internationalem Austausch
  • Mithilfe bei der Sichtbarmachung der Forschungsleistungen innerhalb und außerhalb der Hochschule
  • Ansprechpartner für Kooperationsanbahnungen
  • Beratung und Kontaktherstellung zu unseren Fakultäten und Forschenden
  • Unterstützung bei der Fördermittelbeantragung in einem Kooperationsprojekt mit der SRH Hochschule Heidelberg

Unser Ziel ist es, uns mit unseren Forschungsprojekten regional und national zu profilieren und als Hochschule an sozialen, technischen und wirtschaftlichen Innovationen mitzuwirken

Prof. Dr. Carsten Diener, Rektor der SRH Hochschule Heidelberg

Aktuelle Projekte und Forschungsaktivitäten

Zu vielseitigen Themen aus den Fachrichtungen Wirtschaft, Psychologie, Therapiewissenschaften, Informatik, Maschinenbau, Rechts- und Sozialwissenschaften stoßen wir gemeinsam mit unseren Professor:innen, Dozent:innen und Studierenden Projekte und Forschungsaktitivtäten an.

Übersicht aller Forschungsprojekte

Für den Beginn deiner wissenschaftlichen Karriere
Das Graduiertenzentrum

Unter dem Dach des IAF entsteht ein neues Angebot für Nachwuchswissenschaftler:innen: Das  Graduiertenzentrum der SRH Hochschule Heidelberg. Du bist Doktorand:in oder interessierst dich für eine Promotion? Im Graduiertenzentrum findest du kompetente Ansprechpartner, Beratungs- und Unterstützungsangebote rund um das Thema Promotion. Sprich uns gerne an!

Das Graduiertenzentrum ist Teil des Projekts „International Research Experience @SRH“ und wird durch den DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) mit Mitteln den BMBF (Bundesministerium für Bildung und Forschung) im Rahmen des Programms „HAW.International“ gefördert.

Unser Angebot

Im Graduiertenzentrum kannst du dich zu verschiedenen organisatorischen und strukturellen Themen rund um die Promotion beraten lassen. Dabei setzen wir auf Hilfe zur Selbsthilfe – wir unterstützen dich bei dem Erwerb aller notwendiger Informationen, damit du selbstständig planen und Entscheidungen treffen kannst. Beratungsgespräche im Graduiertenzentrum werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

• “Promovieren – passt das zu mir?” – Beratung für Promotionsinteressierte
  • Möglichkeiten und Organisation einer Promotion
  • Finanzierungsmöglichkeiten der Promotion
  • Kooperative Promotionen mit in- und ausländischen Partneruniversitäten
  • Wissenschaftliche Schreibberatung

Mittwoch, 14:00 - 15:00 Uhr, um Voranmeldung wird gebeten

Termine für Informationsveranstaltungen werden hier bekanntgegeben.

Deine Ansprechpartner:innen Wir sind gerne für dich da.

Zuständigkeit „Projektmanagement“:
Tabea Bodenstedt, Veronika Ianniello, Xiuying Zhi